Liebevolle Geschichte mit ansprechenden Illustrationen

katerose Avatar

Mich hat der Klappentext von Perla und der Pirat sofort begeistert. Die Geschichte verspricht eine humorvolle und einfühlsame Erzählung über Toleranz, Mut und die Kraft der Freundschaft – Themen, die besonders für Kinder ab 4 Jahren spannend und lehrreich sind.

Nico und sein Superhund Perla erleben große Aufregung, als ein neuer Nachbar in das Haus nebenan zieht. Dieser junge Mann sieht aus wie ein Pirat, mit einem Ring im Ohr und einem Totenkopf auf dem T-Shirt. Nicos Vater ist zunächst skeptisch, denn der Pirat fährt eine Vespa und spielt Gitarre in einer lauten Rockband. Doch Nico und Perla freunden sich schnell mit ihm an. Als Nico eines regnerischen Tages beschließt, allein von der Schule nach Hause zu laufen, gerät er in große Schwierigkeiten. Können Perla und der Pirat ihn retten?

Mich spricht besonders an, wie charmant die Geschichte zeigt, dass Vorurteile überwunden und Freundschaften geschlossen werden können. Der Pirat als neuer Nachbar ist ein wunderbares Symbol für das Unbekannte, dem man oft misstraut und doch entstehen durch Offenheit und Mut neue Verbindungen. Perla, der Superhund, ist dabei nicht nur ein treuer Begleiter, sondern auch ein Held, der in schwierigen Situationen zur Stelle ist.

Die Illustrationen von Sandy Rodríguez ergänzen die Erzählung perfekt: Mit lebendigen, bunten Bildern wird die Geschichte für junge Leser:innen noch lebendiger und einladender. Perla und der Pirat ist ein liebevoll gestaltetes Bilderbuch, das Kindern wichtige Werte wie Toleranz, Mut und Freundschaft näherbringt. Es eignet sich hervorragend zum Vorlesen und regt zu Gesprächen über das Überwinden von Vorurteilen und das Kennenlernen neuer Menschen an – ein Buch, das sowohl unterhält als auch zum Nachdenken anregt.