Schaut auf das Innere nicht das Äußere

brigitte Avatar

Für Nico, den kleinen Jungen ist die Hündin Perla eine unglaublich liebenswerte und aufgeweckte Freundin und sein treuer Begleiter. Fantastisch sind ihre beiden Superkräfte! Jeder hat sie lieb und sie kann brüllen wie ein Löwe. Diese Kräfte könnten wir alle gut gebrauchen. Ein neues Abenteuer wartet auf die beiden als ein neuer Nachbar - der Pirat - einzieht. Die Eltern sind auf Anhieb skeptisch und schauen nur auf "Äußerlichkeiten", doch Nico und Perla sind da viel toleranter. So kommt es auch, dass der Pirat ihnen in einer brenzligen Situation weiterhilft. Man merkt als Leser schnell, dass es in diesem Band um Vorurteile und Toleranz geht. Auch zunächst gegensätzliche Lebensweisen oder Interessen können zu tollen Freundschaften führen. Man soll das Gute in den Menschen sehen und nicht in Schubladendenken verfallen. Die Erzählweise von Isabel Allende ist wirklich bezaubernd schön. Man wird in die Geschichte hineingezogen und gleichzeitig steckt in jedem Satz soviel Empathie und Magie. Besonders gelungen finde ich dabei die Erzählweise aus Sicht der Hündin. Das gibt einen ganz neuen Fokus.