Süß und trotzdem mit Botschaft
Nico und sein Hund Perla sind neugierig, als ein neuer Nachbar einzieht, der wie ein Pirat aussieht und in einer lauten Rockband spielt. Während Nicos Vater misstrauisch ist, freunden sich Nico und Perla schnell mit dem neuen Nachbarn an. Doch als Nico an einem regnerischen Tag allein nach Hause geht und in Gefahr gerät, müssen Perla und der Pirat ihn retten.
Ich mag, neben den Bildern und dem schönen und kindgerechten Schreibstil, sehr wie die Botschaft des Buchs (zieh nicht einfach alleine los) übermittelt wird.
Aus den Connie oder Max Büchern kennt man ja eine ähnliche Geschichte, diese wird aber immer mit einem erhobenen Zeigefinger dargestellt. Bei Nico und Perla ist das ganze etwas sanfter und trotzdem wirkungsvoll. So steht der Lesespaß dem Lerneffekt nicht im Weg und die Kinder haben am Ende ein wohliges Gefühl beim lesen.