Die literarische Kraft der Fragmentierung
„Perlen“ ist eine fragmentarische Erzählung über das belastete Leben von Marianne, das durch das Verschwinden der Mutter früh erschüttert wird. Wie Perlen reiht die Autorin Bruchstücke zusammen, welche die Auswirkungen der Ereignisse aus Mariannes Leben zusammensetzen und die Marianne als Erinnerungen durchs Leben treiben. In Rückblicken, aufgereiht wie Perlen, und poetisch verdichteten Erinnerungen folgt der Roman Mariannes Entwicklung von der Kindheit bis ins Erwachsenenalter. Sie versucht, mit dem unerklärlichen Verschwinden der Mutter umzugehen, gleichzeitig die Verantwortung für ihren jüngeren Bruder zu tragen und sich in einer Welt zurechtzufinden, die sie zunehmend als fremd empfindet. Besonderes Gewicht erhält das mittelalterliche Gedicht „Pearl“, das Mariannes Mutter liebte und das Marianne später als eine Art seelische Verbindung zu ihr begreift. Die Suche nach Bedeutung, nach Antworten und innerem Halt zieht sich wie ein stiller Strom durch die gesamte Erzählung. Als Marianne selbst Mutter wird, beginnen sich die Bruchstücke ihrer Erinnerung und die offenen Fragen zu fügen.
Was bleibt von diesem Leben nach dem großen Verlust, prägt dieses melancholische Buch, das durch die beschriebenen Erinnerungen in sich wirkt, fast leisetretend, mit Zwischentönen. Die Autorin kommt ohne Drama aus, schreibt zurückhaltend und dezent. Die feine Sprache, die Stimmungen fast ziseliert, lassen mich beim Lesen schwimmen und mich treiben in der Geschichte. Die Charaktere sind ausnahmslos glaubwürdig herausgeschält, mit großer Sensibilität und psychologischer Tiefe.
Rundum lesenswert!
Rundum lesenswert!