„Es gibt ein Bleiben im Gehen, ein Gewinnen im Verlieren, im Ende einen Neuanfang.“
Der Debütroman der Autorin SIÂN HUGHES spielt in einem kleinen Dorf in Cheshire wo die Autorin selber aufgewachsen ist. Ich möchte einige Sätze aus dem Buch aufgreifen, (Ich hatte die Aufgabe, ihr das Lächeln beizubringen.), welch schöne Aufgabe. Aber in diesem Buch geht es nicht darum zu lächeln, sondern…. und das zeigt ein weiterer Satz (Wenn jemand sich das Leben nimmt, zieht diese Person nicht nur uns die Zukunft unter den Füßen weg, sie entweiht auch ihre eigene Vergangenheit. Das macht es sehr schwer, an dem festzuhalten, was diese Person Gutes an sich hatte. Aber kein Mensch hat es verdient, nach den schlimmsten fünf Minuten seines Lebens beurteilt zu werden, auch nicht, wenn diese fünf Minuten die letzten sind.) Die Protagonistin muss lernen mit geschehenem und der Frage nach dem Warum umzugehen um dann im eigenen Leben zurechtzukommen. Marianne lebt von Erinnerungen, aber sind diese Erinnerungen wahr? Was weiß sie wirklich über ihre Mutter? Eine bewegende Geschichte, und jeder in der Familie leidet anders, Marianne scheint im Leben nicht anzukommen, ihr Bruder Joe war zu klein um zu verstehen und der Vater tut eigentlich alles und kann doch nichts retten. Manchmal ging es mir in dem Buch zu schleifenartig, war eine Situation gerade aufgefangen, auch hell beschrieben kamen dunkle Gedanke und der ganze Text ging wieder im dunklen unter. Marianne erzwingt es quasi selber Mutter zu werden, es macht den Anschein das sie diesem Kind zeigen will das nicht alle Mütter weggehen, aber auch die Bindung zu ihrem eigenen Kind erscheint fraglich und psychisch angeschlagen kann Marianne diesem Kind nicht gerecht werden. Ob sie es am Ende schafft sich mit ihrer Situation auszusöhnen und ins Leben zu finden lasse ich hier mal offen. Dieses Buch erreicht sicherlich nicht jeden Leser, man muss sich darauf einlassen um die Geschichte im Zusammenhang zu verstehen, als warmherzig und offen erzählt in einer leichten weise geschrieben. Das Buch ist im Dumont Verlag erschienen und war Nominiert für den Booker Prize 2023 (Longlist). Vielen Dank.