Nachdenklich stimmend

lemontree Avatar

Was für ein außergewöhnliches Buch! Was für eine Familiengeschichte! Wie sehr doch abwesende Familienmitglieder das weitere Leben der Angehörigen bestimmen. Das wurde mir wieder einmal vor Augen geführt. Die Mutter ist fort. Wohin ist sie? Geht es ihr gut, ist etwas passiert? Lebt sie überhaupt noch? Was wäre gewesen, wie hätte sich das Leben weiter entwickelt, wenn sie nicht von einem zum nächsten Moment verschwunden gewesen wäre? Ging sie überhaupt freiwillig?
Fragen über Fragen. Schuldgefühle. Was wäre wenn. Dunkle Momente. Der Titel "Perlen" passt hervorragend.
Das Thema wurde sehr gut umgesetzt, die handelnden Personen waren überzeugend. Obwohl ich mich frage, ob Personen, die noch nie in ihrem Leben mit solch einer Thematik in irgendeiner Form konfrontiert worden sind, die Handlungen immer nachvollziehen können. Der Schreibstil ist gut lesbar und mir hat das Buch nicht nur gut gefallen, sondern es hat mich auch nachdenklich zurück gelassen. Gerade weil die Familie so wichtig ist. Sowohl vorhandene, als auch nicht vorhandene Familienmitglieder bestimmen unseren Werdegang und beeinflussen unser Leben.