Herzergreifend

preiselbeer Avatar

Wir schreiben das 19. Jahrhundert. Wilhelm, Jacob und Luise sind Kinder und treffen durch verschiedene Umstände aufeinander und werden Freunde. Die Hauptfiguren des Romans könnten unterschiedlicher nicht sein. Wilhelm ist ein Bauernjunge und wird von Jacobs Vater, einem Textilfabrikanten zu sich geholt, da Jacob selbst körperlich eingeschränkt ist. Luise ist Arzttochter und Jacobs Nachbarin, sie möchte gerne Ärztin werden. Die Drei spielen zusammen und verbringen ihre Freizeit am Perlenbach.
Irgendwann trennen sich ihre Wege. Jacob geht aufs Internat, Luise geht nach Greifwald und Wilhelm muss vorübergehend wieder zurück auf den Hof, bis der Fabrikant ihn als Lehrling fest zu sich holt.
Die Jahre vergehen und die Leben der drei verlaufen weit von einander entfernt bis sie sich am Ende wieder treffen.
Anna-Maria Caspari beschreibt in ihrem Roman die Widrigkeiten des Lebens im deutsche Kaiserreich. Egal aus welchen Gesellschaftsschichten man kommt, hat jeder für sich sein Päckchen zu tragen. Ob als Bauernjunge Anschluss an die höhere Gesellschaft zubekommen, als Frau studieren zu wollen oder gleichgeschlechtliche Beziehungen zu führen. Alles ein Ding der Unmöglichkeit in dieser Zeit und es wird mit so viel Liebe und Herzblut in diesem Roman niedergeschrieben.
Wirklich sehr zu empfehlen.