Ernten direkt vor der Haustür
Wer träumt nicht davon, einfach kurz rauszugehen und sich eine Handvoll frische Erdbeeren oder ein paar aromatische Kräuter für das Abendessen zu pflücken? Sandra Jägers zeigt in ihrem Buch „Pflück dich glücklich!“, dass dieser Traum vom eigenen Naschgarten absolut keine Hexerei ist. Es ist eine Einladung an alle, die wenig Zeit oder Platz haben, aber trotzdem nicht auf das unvergleichliche Aroma von selbst gezogenem Obst und Gemüse verzichten wollen. Besonders ansprechend finde ich die optische Gestaltung, die mit ihren frischen und lebendigen Fotos sofort gute Laune verbreitet. Man bekommt richtig Lust, selbst die Ärmel hochzukrempeln und loszulegen. Die Auswahl der Pflanzen ist dabei extrem clever getroffen: Es geht um Sorten, die schnell wachsen, wenig Pflege brauchen und vor allem direkt vom Strauch oder aus dem Topf genascht werden können. Das macht das Buch zu einem perfekten Begleiter für Einsteiger oder Menschen mit einem kleinen Balkon, die sich ein Stück Natur in den Alltag holen möchten. Was mich an diesem Ratgeber überzeugt, ist die unkomplizierte Art der Vermittlung. Es gibt keine komplizierten botanischen Abhandlungen, sondern praxisnahe Tipps, die sofort umsetzbar sind. Man merkt, dass hier der Genuss im Vordergrund steht und Gärtnern vor allem eines soll: glücklich machen.