Kindheitserinnerungen
Sandra Jägers weckt mit ihrem Buch Kindheitserinnerungen: Meine Großeltern hatten ein schlichtes Häuschen mit einem riesigen Nutzgarten. Bei Besuchen führte mein erster Weg immer nach draußen zum Nachen! Erdbeeren, Erbsen, kleine Möhrchen und so vieles mehr, das sofort in meinen Mund wanderte!
Diese Leidenschaft und Begeisterung für das frisch Gepflückte strahlt auch Sandra Jägers aus! Und sie hilft mir mit ihrem Buch, selbst so ein Naschparadies zu erschaffen! Nach grundlegenden Überlegungen zu Gartenplanung, Misch- und Permakultur widmet sie sich den großen Kapiteln Gemüse, Obst und Kräutern, um schließlich noch auf die kleinen Platzreserven in Kübeln, Minihochbeeten und beim vertikalen Gärtnern einzugehen.
Das Buch ist weniger ein vollständig-systematischer Ratgeber als vielmehr eine Sammlung von Anregungen, sich dem Thema auch mal ganz anders zu nähern als in geraden Pflanzreihen wie bei meiner Oma! Besonders hilfreich sind die vielen kleine Tipps, die sich im ganzen Buch verteilt finden und viele Anregungen für den gärtnerischen Alltag geben: vom Teilen zu eng gepflanzter gekaufter Kräuter über den Umgang mit den kleinen fliegenden Gartenhelfern bis zu (mir bisher unbekannten) blühenden Opferpflanzen und vielem mehr.
Dieses Erfahrungswissen hätte ich sonst wohl erst nach Jahren eigenen Gärtnerns erworben. So kann ich doch gleich ein bisschen besser in mein Leben als glückliche Gartenbesitzerin starten!