Kunterbuntes Allerlei
Bei Sandra Jägers Buch ‚Pflück dich glücklich‘ weckt der Untertitel ‚Beeren, Kräuter und Gemüse. Dein schneller Weg zum Naschgarten‘ die Erwartung, unkomplizierte Anregungen für einen Garten voller Nasch- und Glückmomente zu erhalten: unkompliziert und sinnenfroh. Stattdessen fand ich ein kunterbuntes Allerlei verschiedenster Gartenerfahrungen der Autorin, welches ich sogar als langjährige Gartenbesitzerin an einigen Stellen eher verwirrend als hilfreich fand.
Obwohl die Autorin selbst auf den ersten Seiten empfiehlt, die Sache locker anzugehen und nicht gleich eine Selbstversorgung zu planen, geht sie mir oft viel zu perfektionistisch und output-maximierend vor. Spätestens bei ihren seitenlangen Ausführungen zu Perl- und Tropfschläuchen, Tropfsystemen, Sprüh- und Nebeldüsen sowie Versenkregnern und Baumtaschen fragte ich mich, wie mein Garten in den letzten 30 Jahren ohne diesen Aufwand überleben konnte.
Und ähnlich erging es mir an vielen Stellen des Buches: Die Autorin wollte offenbar keinen Aspekt auslassen, doch leider geht diese Vollständigkeit auf Kosten konkret hilfreicher Tipps und motivierender Vorschläge! Bei o.g. Bewässerungskapitel sind ihr z.B. die hilfreichen DIY-Gießringe keinen erklärenden Halbsatz mehr wert.
Anfänger wird sie mit diesem Ansatz verschrecken, Fortgeschrittenen nicht viel Neues anbieten können. Denn leider sind die zusammengetragenen Informationen weder für einen Gartenneustart noch für die Neugestaltung eines vorhandenen Gartens wirklich hilfreich! Schade!