Naschgarten leicht gemacht
Als jemand, der gerne nascht, aber nicht den ganzen Tag mit schwerem Gerät im Garten stehen möchte, hat mich Sandra Jägers mit „Pflück dich glücklich!“ genau an der richtigen Stelle abgeholt. Das Buch ist eine wunderbare Mischung aus ästhetischem Bildband und einem sehr bodenständigen Ratgeber.
Was mir besonders gefällt: Die Autorin schreibt nicht theoretisch über riesige Ackerflächen, sondern zeigt ganz konkret, wie man auch auf kleinem Raum – sei es ein Hochbeet oder der Balkon – eine enorme Vielfalt an Beeren, Kräutern und Gemüse unterbringt. Die Auswahl der Pflanzen ist dabei so gewählt, dass der Erfolg fast garantiert ist, was besonders für Einsteiger extrem motivierend wirkt.
Die Texte sind flüssig zu lesen, verzichten auf kompliziertes Fachchinesisch und vermitteln dennoch das nötige Wissen über Mischkulturen und Bodenpflege auf den Punkt. Besonders wertvoll finde ich die ökologische Herangehensweise und die Tipps zur direkten Verwertung der Ernte. Man merkt auf jeder Seite, dass hier eine Praktikerin schreibt, die ihre Leidenschaft teilt.
Fazit: Ein absolut hochwertiges Buch, das nicht nur im Regal schön aussieht, sondern wirklich dazu einlädt, sofort loszulegen. Wer einen unkomplizierten Weg zum eigenen Naschgarten sucht, wird hier fündig. Eine klare Kaufempfehlung für alle, die das Glück im eigenen Grün suchen!