Drücken oder nicht? Das ist hier die Frage!
Plötzlich ist da ein roter Knopf mitten im Wald und stellt die Waldtiere vor ein Rätsel. Sollen sie diesen drücken? Was passiert dann? Etwas Aufregendes? Eine Katastrophe? Oder gar etwas Schönes? Sollen sie darüber abstimmen, ob sie diesen drücken?
Was für eine spannende Grundidee! Die Tiere im Wald sind sich nicht einig. Der ängstliche Hase, der draufgängerische Fuchs, das optimistische Eichhörnchen und der sicherheitsorientierte Bär diskutieren das Für und Wider und malen sich die unterschiedlichsten Szenarien aus, was das Drücken des Knopfes bewirken könnte. Diese sind äußerst kreativ und meine Kinder haben mehrmals gelacht. Auch die Pointe ist witzig und hat den Kindern Spaß gemacht. Der Text ist reduziert, die wörtliche Rede aber sehr on point und passend zu den Charakteren. Mein Highlight waren die Illustrationen. Matilde Tacchini verleiht jedem Tier seinen eigenen Charakter, der sich in Haltung und Gesichtsausdruck widerspiegelt. Die möglichen Szenarien, die sich die Tiere ausmalen, sind sehr witzig und ein wenig "böse" - Fans von schwarzem Humor kommen hier auf ihre Kosten. Text und Bild greifen wunderbar ineinander und erst durch das Zusammenspiel entfaltet sich die Bedeutung der Geschichte. Meinen Kindern hat vor allem gefallen, dass sie zum Ende des Buches mehr wissen als die eigentlichen Protagonisten.
In seiner Machart erinnert das Buch an die Geschichten von Jon Klassen - genauso reduziert, philosophisch angehaucht und leicht bitterböse. Bilderbücher, die nicht nur von meinen Kindern heiß geliebt werden, sondern auch mir als Vorlesenden noch großen Spaß machen. Oder um es mit Matilde Tacchinis Worten zu sagen: "Für alle, die Fantasie sehr ernst nehmen." (s. Widmung auf S. 1)
Ein wunderbares Buch, das zum Rätseln und Diskutieren einlädt und ein großer Spaß für Klein und Groß!