Ein roter Knopf sorgt für jede Menge Fantasie
"Pfoten weg vom roten Knopf!“ von Matilde Tacchini ist ein witziges und ungewöhnliches Bilderbuch, das schon mit seiner einfachen Idee neugierig macht: Was passiert, wenn man einen roten Knopf entdeckt, den man auf keinen Fall drücken soll?
Fuchs, Eichhörnchen, Hase, Bär, Eule und Fasan stellen sich die unterschiedlichsten Dinge vor und entwickeln immer neue Theorien. Dabei wird deutlich, wie verschieden Tiere eine Situation einschätzen können. Genau das macht die Geschichte so unterhaltsam.
Besonders gut gefällt mir, dass das Buch mit wenig Text auskommt und trotzdem viel Raum für eigene Gedanken lässt. Die farbenfrohen Illustrationen und die witzigen Dialoge laden dazu ein, gemeinsam mit Kindern zu überlegen: "Würdest du den Knopf drücken? Was könnte passieren?". So entstehen ganz automatisch Gespräche und wilde Fantasiegeschichten.
Ein tolles Bilderbuch für Kinder ab 3 Jahren, das zeigt, dass Neugier, Fantasie und ein bisschen Mut manchmal ganz schön viel bewirken können. Und natürlich möchte man am Ende unbedingt wissen, "was passiert, wenn der rote Knopf doch gedrückt wird."