Witzig und toll illustriert, aber etwas wenig Tiefgang

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
liv95 Avatar

Das Cover von Pfoten weg vom roten Knopf! hat mich sofort angesprochen. Besonders gelungen finde ich die Illustrationen. Die verschiedenen Tiere sind toll gezeichnet und haben alle ihren ganz eigenen Ausdruck. Dadurch wirken die Figuren lebendig und sympathisch. Matilde Tacchini ist selbst Illustratorin und Grafikdesignerin, was man der Gestaltung des Bilderbuchs deutlich anmerkt.

Die Grundidee rund um einen geheimnisvollen roten Knopf ist witzig und lädt dazu ein, gemeinsam mit den Figuren zu überlegen, was es damit wohl auf sich hat. Dabei treffen ganz unterschiedliche Charaktere und Meinungen aufeinander. Gerade für jüngere Kinder bietet das sicher einige lustige Momente. Das Buch richtet sich laut Verlag bereits an Kinder ab drei Jahren.

Mir persönlich war die Geschichte allerdings etwas zu oberflächlich. Aus der spannenden Ausgangsidee hätte man meiner Meinung nach noch etwas mehr machen können. Der Plot entwickelt nicht besonders viel Tiefe und konnte mich deshalb nicht vollständig überzeugen. Dafür funktionieren die kurzen Dialoge gut und passen zum humorvollen Charakter des Bilderbuchs.

Fazit: Optisch ist Pfoten weg vom roten Knopf! wirklich gelungen und die tierischen Figuren haben mir sehr gefallen. Inhaltlich hätte ich mir jedoch etwas mehr Tiefe gewünscht. Für jüngere Kinder, die lustige Tierfiguren und unkomplizierte Geschichten mögen, ist es trotzdem einen Blick wert.