Würdest DU drücken? Unser neues absolutes Lieblings-Bilderbuch!

jennys_kinderbuch_welt Avatar

Mitten im Wald steht plötzlich ein völlig deplatzierter, mysteriöser roter Knopf. Was die Waldtiere – vom neugierigen Fuchs über das ängstliche Eichhörnchen bis hin zum riesigen Bären – sich in ihrer Fantasie ausmalen, was wohl beim Drücken passieren könnte, ist einfach herrlich verrückt. Bei den wilden Spekulationen und der absolut genialen, überraschenden Auflösung am Ende haben meine dreijährige Tochter und ich Tränen gelacht.

Illustration und visuelle Gestaltung:
Ausdrucksstarke Mimik: Die Illustrationen fangen die Emotionen der Tiere perfekt ein. Die Mischung aus Neugier, Vorfreude und Panik ist so lebendig gezeichnet, dass Kinder das Geschehen schon vor dem Text erfassen.

Fokus auf das Wesentliche: Die Seiten sind nicht überladen; der leuchtend rote Knopf steht absolut im Fokus und zieht den Blick magisch an.

Liebevolle Details: Auf jeder Doppelseite gibt es kleine, witzige Randdetails in den Tierzeichnungen zu entdecken, die auch bei wiederholter Lektüre für Gesprächsstoff sorgen.

Text, Sprache und Vorlesequalität:
Spritzige Dialoge: Die Sätze sind prägnant, kindgerecht geschrieben, was ein flüssiges Vorlesen ermöglicht.

Perfekt zum Mitraten: Der Text lädt dazu ein, mit verstellten Stimmen zu lesen und Kinder aktiv einzubinden: „Würdest du den Knopf drücken?“

Ideale Länge: Die Textmenge pro Seite überfordert Dreijährige nicht und hält die Spannung bis zur Schlusspointe konstant hoch.

Kaum hatten wir die letzte Seite zugeschlagen, hieß es sofort mit leuchtenden Augen: „Nochmal von vorne!“ – und so haben wir es direkt mehrfach hintereinander durchgeblättert. Eine uneingeschränkte Herzensempfehlung für alle Eltern und Kinder ab 3 Jahren, die Lust auf Humor, Spannung und fantasievolle Bilderbücher haben.