unfassbar schön, aber mir haben ein paar Kleinigkeiten gefehlt

praja Avatar

„Das Leben wird nicht an guten oder schlechten Gedanken gemessen – sondern daran, wie du die Menschen um dich herum trotz dieser Gedanken behandelst. Wer gute Taten nur vollbringt, weil er im Jenseits dafür belohnt werden will, ist nicht besser als jemand, der sich ab und zu eine kleine Sünde erlaubt.“

Das Buch hat mir wirklich gut gefallen. Ich mochte den Schreibstil, das Setting und die Charaktere sehr.
Das Einzige, was mich etwas gestört hat, war die Vorhersehbarkeit. Emotional war ich voll dabei, und auch die Spice-Szenen haben mir sehr gefallen – aber stellenweise hat mir einfach ein wenig mehr Plot gefehlt.

Zu Beginn wird man in die Richtung gelenkt, dass Ophelia ihre Schwester retten will und ihr folgt – doch dann gerät diese Motivation irgendwie in den Hintergrund. Ab einem gewissen Punkt scheint die Schwester fast vergessen, und bis zum Ende spielt sie auch keine zentrale Rolle mehr. Das fand ich schade, weil es die Geschichte für mich nicht ganz rund gemacht hat.
Für alle, die das Buch gelesen haben: Versteht mich nicht falsch. Mir ist klar, dass das am Ende noch aufgegriffen und aufgelöst wurde – aber es fühlte sich eher wie ein unwichtiger Nebenstrang an, dem man zum Schluss noch ein Happy End anhängen wollte.

Zudem fand ich auch, dass man aus den Prüfungen mehr hätte rausholen können. Neben all den Geheimnissen, denen Ophelia auf der Spur war und all den Emotionalen Diskrepanzen, was Blackwell angeht, gingen die auch etwas unter. Sie waren zwar gut durchdacht und hatten alle Hand und Fuß und waren auch super umschrieben, aber sie waren so unbedeutend im Vergleich zum Rest.

Dafür wurde die im Klappentext angekündigte Lovestory zur Genüge bedient. Unser geheimnisvoller Fremder, der mich schon seit der Leseprobe fasziniert hat, bringt eine Menge neuer Geheimnisse mit – aber auch Antworten auf Fragen, von denen Ophelia selbst nicht wusste, dass sie sie hat.
Ich liebe ja diese düsteren Typen, die für dich notfalls die Paläste der Hölle niederbrennen würden. Voll mein Ding!

Übrigens noch eine spannende Info: Phantasma ist in sich abgeschlossen und kann unabhängig vom kürzlich erschienenen Folgeband gelesen werden.
Ob ich Band 2 lesen werde, weiß ich ehrlich gesagt noch nicht. Auch wenn ich die Story hier mochte, geht es laut Klappentext im zweiten Teil um die Schwester – und für mich fühlt sich die Geschichte einfach abgeschlossen an. Aktuell habe ich daher kein großes Interesse, weiterzulesen.

Falls sich aber jemand an Band 2 gewagt hat (oder noch wagt), lasst mich gerne wissen, wie er euch gefallen hat! Vielleicht ändert sich meine Meinung ja noch. :D