Eine unterhaltsame Reise in andere Dimensionen

luisachristine Avatar

Moni beschließt, sich den Traum eines Mathematikstudiums im fortgeschrittenen Alter zu erfüllen und trifft auf den hochbegabten Oscar, der sie zunächst für die Putzfrau im Hörsaal hält. Es ist der Beginn einer seltsamen und unterhaltsamen Freundschaft zweiter völlig unterschiedlich erscheinenden Menschen, die einen gemeinsamen Traum haben: Einen Abschluss in Mathematik.

Es ist mein erstes Buch der Autorin und ich wurde nicht enttäuscht. Der Schreibstil ist gnadenlos ehrlich und teilweise überzogen aber genau das unterstreicht die Einzigartigkeit der Charaktere. Oscar, sichtlich hochbegabt mit autistischen Zügen war für mich stets unterhaltsam und manche seiner Äußerungen haben mich auch zum Nachdenken gebracht. Moni hingegen war zu Beginn das blühende Leben, jonglierte mehrere Jobs, Kinder, Enkelkinder, Haushalt und Studium und war dabei stets gut gelaunt.

Mir persönlich hat das Zusammenspiel der Hauptcharaktere sehr gefallen, beide haben voneinander lernen können und sich gemeinsam entwickelt. Auch die Nebencharaktere haben wichtige Rollen eingenommen und für einen unterhaltsamen Verlauf der Geschichte gesorgt. Das Ganze mit ein wenig Spannung und Humor kombiniert - für mich das perfekte, lockere Buch zur Unterhaltung.

An manchen Stellen trieft die Geschichte vor Vorurteilen und Klischees, manches wird nie aufgeklärt und auch einige Fragen sind offen geblieben. Ich konnte mir in meinem Kopf jedoch mein eigenes Happy End bilden, auf Grundlage des Ausgangs der Geschichte :)