Sehr vergnüglich
Ich hatte mir eine vergnügliches Buch und eine ungleiche Freundschaft, trotz einem Altersunterschied von über drei Jahrzehnten, erhofft, und ich wurde nicht enttäuscht. Moni habe ich mir genau so vorgestellt, wie sie auf dem Cover abgebildet ist. Eine Frau mitten im Leben, die einen Neuanfang wagt und an der Uni Mathematik studiert. Eigentlich möchte Kommilitone Oscar ihr helfen, aber schließlich ist es Oscar, der von Moni's Lebenserfahrung profitiert.
Ich habe dieses Buch in kurzer Zeit durchgelesen, weil es so mitreißend und flüssig geschrieben ist. Es ist auch ein bisschen überspitzt und klischeehaft dargestellt, was den komödiantischen Unterhaltungswert gesteigert hat. Oscar passt in die Vorstellung von einem stereotypischen Mathematiker, dem der emotionale Feinsinn fehlt. Das macht jedes Miteinander von Moni und Oscar so interessant und heiter, weil er sich logisch zu erklären versucht, was er nicht versteht. Das war sehr unterhaltsam und aufschlussreich aus seiner Sicht geschrieben. Mein einziger Kritikpunkt ist das Ende. Es kommt einfach zu schnell und wirkt unvollständig.
Ein vergnügliches Buch über eine skurrile Freundschaft und jeder, der sich vom Klappentext angesprochen fühlt, kann hier nichts falsch machen.