Ein Buch, das Lust auf den ersten Kindergarten-Tag macht
Piet hat heute seinen ersten Tag im Kindergarten. Zunächst ist er unsicher und etwas nervös, was ihn erwarten wird. Auf sieben Doppelseiten begleitet man ihn durch seinen Tag: Es wird gefrühstückt, drinnen und draußen gespielt, geschlafen und geturnt. Piet hat schnell Freude an all dem und kann am Ende des Tages kaum erwarten, am nächsten Tag wiederzukommen.
Das tiptoi-Buch gehört zur Serie „Abenteuer Großwerden“ und führt Kinder auf gelungene Weise an den großen Moment ihres ersten Kindergarten-Tages heran. Vor der ersten Nutzung der Stift eingerichtet und das Buch darauf geladen werden. Dazu installiert man auf dem Computer die tiptoi App und legt ein Konto an. Das war schnell erledigt und ich konnte mit meinem Sohn das Buch entdecken. Tippt man mit dem Stift auf das Startsymbol auf der ersten Seite, dann stellt sich direkt Piet vor, den man durch den Tag begleitet.
Auf den einzelnen Seiten gibt es viel zu Sehen. Ein kurzer Text, der beim Antippen vorgelesen wird, erklärt die jeweilige Situation. Zusätzlich kann man jedes Element auf den wimmeligen Seiten anklicken und hört etwas. Die Kinder stellen sich mit verschiedenen Stimmen vor. Eine Erzählerstimme erklärt verschiedene Spielzeuge und Gegenstände und es gibt interessante Geräusche zu entdecken. So kann man sich mit einer einzigen Doppelseite eine ganze Weile beschäftigen. Auf zwei Seiten gibt es zusätzlich ein Lied, das über das entsprechende Symbol unten rechts abgespielt werden kann. Auf der letzten Seite kann man den Kindergartentag mit einem Tippen auf das Buch-Symbol ausklingen lassen.
Ich finde das Buch super, um mich mit meinem Sohn auf den Start in den Kindergarten vorzubereiten. Die Zeit der Eingewöhnung wird hier übersprungen und Piet ist schon etwas älter, als mein Sohn es sein wird, wenn er in den Kindergarten kommt. Aber mir gefällt es gut, dass so viele verschiedene Aspekte eines Kindergartentags abgedeckt sind. Das Buch hilft dabei, Ängste zu nehmen und Vorfreude zu wecken. Ich empfehle es gerne weiter.