Kindergartenstart ohne Angst

_jenniferjulia_ Avatar

Das tiptoi-Buch „Piet kommt in den Kindergarten“ gehört zur Serie „Abenteuer Großwerden“ und führt Kinder auf gelungene Weise an den großen Moment ihres ersten Kindergartentages heran.

Egal wo man auf die Seiten tippt, es gibt überall etwas zu entdecken. Ein Schneckenfamilie auf dem Dach, ein Wasserhahn, der rauscht, ein Bild an der Wand - zu allem wird etwas Kleines erzählt. Außerdem gibt es noch zwei Lieder.

Die Stimmen der Kinder und Erzieher finde ich angenehm und auch entsprechend kindgerecht gesprochen. Die Worte sind nicht zu kompliziert, die Sätze so gebildet, dass auch kleine Kinder die-se gut verstehen können.

Sehr angenehm finde ich auch, dass es ein inklusives Buch ist, ohne dass dies aber zum Thema ge-macht wird. Es gibt keinen Pfeil mit "hier sitzt ein Kind im Rollstuhl, das ist etwas Besonderes!" oder "Schau das Kind hat eine andere Hautfarbe". Hier ist Vielfalt einfach Teil des Alltags.

Insgesamt hat mir das Buch sehr gut gefallen, jedoch finde ich es für noch etwas anspruchsvoll, da viele Textstellen und Interaktionen eine gewisse Aufmerksamkeitsspanne erfordern. Dennoch gibt es auch einfache Reime, Lieder und Geräusche, die schon für die Kleinen spannend und unterhaltsam sind – ein guter Einstieg also, aber mit wachsendem Alter wird das Buch noch interessanter.