Tolles, einfühlsames Buch über den ersten Tag im Kindergarten

holdesschaf Avatar

Piet kommt in den Kindergarten ist ein tolles Tiptoi-Buch, das zur neuen Reihe "Abenteuer Großwerden" gehört. In dieser werden wichtige Stationen in der Entwicklung von Kindern aufgegriffen. Die Bücher begleiten durch den interaktiven Stift durch diese Phasen und bilden die Wirklichkeit sehr gut ab. In diesem Band geht es um Piet, der von seinem Papa zum ersten Mal in den Kindergarten gebracht wird, wo er eine zeitlang von ihm begleitet wird, bevor er ihn allein weiter erkundet. Natürlich ist Piet sehr aufgeregt, denn er weiß noch gar nicht so recht, was auf ihn zukommt, doch nach und nach lernt er nicht nur die anderen Kinder, sondern auch die Räume, Rituale und Spielmöglichkeiten der Kindertagsstätte kennen. Die kleinen Leser*innen und Tiptoi-Fans können ihn dabei begleiten und je nach Interesse die Stellen auf den Illustrationen antippen, die sie besonders neugierig machen. Der Stift spielt dann die passenden Geräusche oder kurze Szenen aus dem Kindergartenalltag ab. Die Töne und Stimmen empfinden wir als sehr gelungen. Vor allem die Kinderstimmen mochten wir sehr gern, auch wenn hier natürlich alle Kinder schon perfekt sprechen können. Dadurch erfahren die Zuhörer*innen nicht nur alles Wissenswerte über den Kindergarten, sondern lernen gleichzeitig auch neue Begriffe kennen. Die Infos lassen sich beliebig oft abspielen. Auf zwei Seiten kann man durch ein Notensymbol noch ein passendes Lied abspielen. Auch den kurzen begleitenden Text können sich die Kinder vorlesen lassen und am Ende kann man ein Hörspiel starten.

Die dargestellten Situationen finden wir sehr treffend illustriert. Es gibt viele positive Erfahrungen mitzuerleben, aber auch Dinge, die nicht gleich klappen, werden nicht ausgeklammert, wie z.B. ein verschütteter Becher Wasser. Die Gesichter bringen die Emotionen gut rüber und ich glaube durchaus, dass das Buch vorbereitend die größten Ängste nehmen kann. Piet jedenfalls findet in der bunten Kindergartenwelt schnell Anschluss und merkt, dass seine Sorgen unbegründet waren. Die vielen kleinen Details sorgen dafür, dass Kinder neugierig bleiben und das Buch immer wieder und auch ausdauernd anschauen wollen. Mit dem Tiptoistift ist das Buch bestens geeignet, sich selbst zu beschäftigen und selbst zu wählen, was von Interesse ist. Es macht einfach Spaß Piet und die anderen Kinder zu begleiten und die verschiedenen, vielfältigen Charaktere kennenzulernen. Wir empfehlen das Buch sehr gern für alle Kinder, die bald in den Kindergarten kommen. 5 Sterne