Ausdrucksstark
Schon nach den ersten Seiten hat mich die Leseprobe sehr überrascht und berührt. Das Cover wirkt auf mich ruhig und gleichzeitig nachdenklich – es deutet an, dass es in diesem Roman weniger um schnelle Action, sondern eher um eine intensive Geschichte über ein Leben voller Verantwortung, Herausforderungen und Emotionen gehen wird. Der Titel „Pina fällt aus“ macht sofort neugierig, weil er offenlässt, was genau damit gemeint ist: Fällt sie aus ihrem Alltag heraus? Bricht ihr System zusammen? Oder passiert etwas, das ihr ganzes Leben verändert?
Der Schreibstil hat mir besonders gut gefallen. Er ist sehr lebendig, detailreich und gleichzeitig angenehm zu lesen. Die Autorin schafft es, mit vielen kleinen Beobachtungen ein sehr realistisches Bild von Pinas Alltag zu zeichnen. Besonders beeindruckend fand ich, wie alltägliche Szenen – etwa das Frühstück mit ihrem Sohn Leo oder die Fahrt zur Arbeit – so beschrieben werden, dass man sofort mitten in der Situation ist. Gleichzeitig schwingt immer eine leise Melancholie und Müdigkeit mit, die zeigt, wie anstrengend Pinas Leben eigentlich ist.
Der Spannungsaufbau funktioniert hier anders als in klassischen Thrillern. Statt dramatischer Ereignisse entsteht die Spannung langsam aus der Situation selbst. Schon früh wird angedeutet, dass dieser Tag „normal beginnt und ganz anders enden wird“. Dadurch liest man automatisch weiter, weil man wissen möchte, was passieren wird. Gleichzeitig wächst beim Lesen das Gefühl, dass Pina ständig an ihre Grenzen geht und ihr Leben auf sehr fragile Weise funktioniert.
Die Figuren wirken bereits in der Leseprobe sehr authentisch. Besonders Pina ist eine beeindruckende Hauptfigur: eine alleinerziehende Mutter, die ihr Leben komplett um ihren Sohn Leo organisiert. Leo scheint autistisch zu sein und braucht klare Routinen und viel Unterstützung. Pina hält seinen Alltag zusammen, organisiert alles und stellt ihre eigenen Bedürfnisse komplett zurück. Man merkt deutlich, wie viel Liebe, aber auch wie viel Erschöpfung in ihrem Leben steckt.
Auch die Nebenfiguren sind interessant angelegt:
•Leo wirkt gleichzeitig verletzlich, sensibel und faszinierend in seiner ganz eigenen Wahrnehmung der Welt.
•Harry, der Busfahrer, bringt eine raue, aber irgendwie vertraute Alltagssituation hinein.
•Moni, die Kollegin, steht für die „normale“ Welt, mit der Pina nur teilweise mithalten kann.
•Inge, die ältere Nachbarin, scheint eine wichtige Rolle zu spielen, weil sie Pina gelegentlich entlastet.
Besonders stark fand ich, wie deutlich wird, dass Pina ständig mit einer großen Angst lebt: der Frage, was aus Leo wird, wenn sie irgendwann nicht mehr da ist. Diese Gedanken machen die Geschichte sehr emotional und geben ihr eine große Tiefe.
Von der weiteren Handlung erwarte ich eine sehr bewegende Geschichte über Verantwortung, Überforderung und vielleicht auch darüber, was passiert, wenn ein Mensch, der immer stark sein musste, plötzlich selbst nicht mehr kann. Der Titel lässt vermuten, dass Pinas System irgendwann zusammenbricht – und ich bin sehr gespannt, was genau an diesem Tag passiert, der alles verändern wird.
Ich würde das Buch sehr gerne weiterlesen, weil mich die Leseprobe emotional sofort gepackt hat. Die Figuren wirken realistisch und vielschichtig, und der Roman scheint ein sensibles und gleichzeitig ehrliches Bild vom Leben einer Mutter zu erzählen, die alles für ihr Kind gibt. Gerade diese Mischung aus Alltagsrealismus, Humor in kleinen Momenten und großer emotionaler Tiefe macht neugierig darauf, wie Pinas Geschichte weitergeht.
Auch die Nebenfiguren sind interessant angelegt: