Ergreifend

paulamarie Avatar

Das Cover von „Pina fällt aus“ wirkt auf mich sehr eindringlich und macht sofort neugierig auf die Geschichte. Der Titel lässt mehrere Deutungen zu: Ob jemand ausfällt, zusammenbricht oder vielleicht aus dem gewohnten System herausfällt; und genau diese Mehrdeutigkeit macht ihn besonders interessant. Schon dadurch entsteht der Eindruck, dass hinter der Geschichte ein ernstes und emotionales Thema steckt.

Die Leseprobe hat mich schnell in den Alltag von Pina und ihrem Sohn Leo hineingezogen. Besonders auffällig ist der ruhige, sehr genaue Schreibstil. Die Beschreibungen wirken alltäglich, aber gerade diese Details zeigen, wie stark der Tagesablauf von festen Ritualen geprägt ist. Dadurch wird deutlich, wie wichtig Struktur für Leo ist und wie viel Verantwortung Pina trägt. Der Spannungsaufbau ist dabei eher leise, aber trotzdem spürbar, weil man merkt, dass hinter diesem scheinbar normalen Morgen eine größere Geschichte steckt.

Auch die Figuren wirken bereits in der kurzen Leseprobe sehr authentisch. Pina erscheint als liebevolle, aber auch erschöpfte Mutter, die versucht, den Alltag bestmöglich zu bewältigen. Leo wird sensibel dargestellt und nicht auf seine Besonderheiten reduziert. Genau diese realistische und einfühlsame Darstellung macht neugierig darauf, wie sich ihre Situation weiterentwickelt.

Ich erwarte von der Geschichte eine emotionale und ehrliche Auseinandersetzung mit Verantwortung, Familie und den Herausforderungen eines besonderen Alltags. Gerade weil die Leseprobe so nahbar geschrieben ist und viele Fragen offenlässt, würde ich das Buch gerne weiterlesen.