Leo lebt in seiner eigenen Welt

monika85 Avatar

Ich habe mich sehr gefreut, als ich gelesen habe, dass Vera Zischke einen neuen Roman geschrieben hat. Ich kenne ihr letztes Buch "Ava liebt noch", das mich absolut begeistert und beeindruckt hat.

Die Leseprobe von "Pina fällt aus" beginnt mit dem fast normalen Alltag von Pina und Leo. Pina bereitet das Frühstück für ihren 20-jährigen Sohn Leo, zu dessen Welt nur sie Zutritt hat. Seit 2 Jahren möchte er nur Frosties, davor gab es eine Himbeerphase, und davor mussten es Ravioli sein. Wenig später holt der Bus Leo ab, um ihn in die Behindertenwerkstatt zu bringen, und Pina macht sich auf den Weg zur Arbeit.

Der Einstieg in das berührende Buch mit dem Schwerpunktthema Autismus hat mir sehr gut gefallen, zumal mir der schöne Erzählstil und die klare Sprache der Autorin bereits vertraut sind. Die Protagonisten zeichnet sie sehr lebensnah, und ich konnte Pinas morgendlichen Stress mit Leo sehr gut nachvollziehen. Sehr gern würde ich den Roman weiterlesen, würde gern erfahren, ob es Pinas Nachbarn gelingt, sich um Leo zu kümmern, während seine Mutter auf der Intensivstation liegt. Werden sie Zutritt zu seiner Welt bekommen?

Das fein gezeichnete Cover gefällt mir sehr gut mit seinen zarten Farben.