Pina fällt aus – Wenn das System am seidenen Faden hängt
Die trügerische Süße
Die ersten Seiten lesen sich wie diese magischen Bonbons aus Harry Potter: Außen wirken sie fast süß durch Pinas liebevolle Hingabe für ihren Sohn Leo. Doch man beißt sofort auf eine komische, bittere Füllung. Man spürt die enorme Anspannung hinter der perfekten Routine – vom exakt ausgerichteten Löffel bis hin zum „Treppenhaus-Walzer“, den Pina nur mit Sissi-Melodien im Kopf erträgt, um nicht die Geduld zu verlieren.
Das rohe Ei auf dem Löffel
Besonders scharf gezeichnet ist Pinas Rolle als „Schutzschild“ für Leo. Sie beschreibt ihren Alltag wie ein rohes Ei, das sie auf einem Löffel balanciert, während sie auf Rollschuhen steht. Die Leseprobe zeigt eindringlich, dass Pinas größte Angst nicht ihr eigenes Verschwinden ist, sondern die Frage: Wer hält Leos „Galaxie“ zusammen, wenn sie es nicht mehr kann? Dass sie dabei ihre eigenen Schmerzen und Bedürfnisse (und die ständig steigende Dosis ihrer Tabletten) ignoriert, macht sie zu einer tragischen Heldin, die man am liebsten schütteln und gleichzeitig fest in den Arm nehmen möchte.
Soziale Kälte und Schockstarre
Die Begegnungen mit der Außenwelt – ob die oberflächliche Kollegin Moni mit ihrem Fitness-Wahn oder die aggressive Nachbarin – unterstreichen die Einsamkeit des Gespanns. Man ahnt bereits: Wenn Pina wirklich ausfällt, bricht nicht nur für Leo eine Welt zusammen, sondern ein ganzes Haus wird gezwungen, aus seiner komfortablen Ignoranz aufzuwachen.
Fazit: Ich möchte unbedingt wissen, wie es weitergeht.
Das rohe Ei auf dem Löffel
Soziale Kälte und Schockstarre
Fazit: Ich möchte unbedingt wissen, wie es weitergeht.