Dieses Buch sollte man lesen
„Pina fällt aus“von Vera Zischke ist ein Buch das man sich nicht entgehen lassen sollte,weil es das Herz weit und lässt einen über sich selbst und das Leben nachdenken.
Pina ist allein erziehende Mutter eines autistischen Sohnes. Leo ist 20 Jahre alt und hat so seine Eigenarten, die mit unsererLebenswelt wenig kompatibel sind. Pina versucht alles, um ihm so viel Sicherheit wie möglich zu bieten, in einer Welt in der seine Wahrnehmung ihn immer nur verunsichert und Angst macht. Dabei vergisst Pina sich selbst.
Eines Tages bricht sie auf einer Straßenkreuzung zusammen , fällt ins Koma und ist für lange Zeit außer Gefecht gesetzt.
Leo ist bei einer Nachbarin, der 86 jährigen Inge Russek untergebracht, wohin er öfter zum Fern sehen geht, wenn Pina einkaufen muss. Als Pina nicht wiederkommt, bekommt es Inge mit der Angst,denn sie kennt Leo nicht gut genug.Als sie erfährt, dass Pina im Krankenhaus ist und die nächsten Wochen nicht wiederkommt, schmiedet sie zusammen mit weiteren Hausbewohnern einen Plan, wie sie Leo betreuen können.
Was zu Anfang unmöglich scheint und den Dreien nach Belastung aussieht, stellt sich im Laufe der Zeit als Bereicherung heraus. Lebenssinn und Lebensfreude kehren für alle drei zurück.
Vera Zischke hat mit diesem Buch eine Plädoyer für mehr Inklusion geschrieben und zeigt auf, dass wir allen voneinander lernen können und das Leben viele Chancen bereit hält.
Absolute Leseempfehlung für ein mit viel Empathie geschriebenes Buch das man nicht mehr vergisst.