Ein Buch, dass jeder lesen sollte!

books_n_art Avatar

Habt ihr euch schon mal überlegt, was das Beste für jemanden ist? Für jemanden, dessen Wort nichts gilt, der seinen Willen nicht ausdrücken kann?

"Pina fällt aus" ist ein Buch von dem ich nicht wusste, das ich es brauche, das mich aber mit seiner Leichtigkeit und seiner Emotionalität doch für sich gewonnen hat!

Es ist ein Buch über Care-Arbeit, über Fürsorge, Verantwortungsgefühl und Gemeinschaft und eines über eine Frau, die ihr ganzes Leben rund um das Kümmern um ihren Sohn aufgebaut hat. Aber es handelt auch davon, was geschieht, wenn ein erwachsener Mann (Leo) mit stark ausgeprägter Autismusstörung plötzlich ohne die eine Person zurechtkommen soll, die ihm hilft, die Schrankfächer in seinem Kopf in Ordnung zu halten.

Dieses Buch hat mich eine ganze Bandbreite an Emotionen fühlen lassen! Es hat nachdenklich gemacht, manchmal wütend oder traurig, und doch habe ich auch herzlich gelacht. Leo hat einfach den besten Humor - ob beabsichtigt, oder nicht 🙃

Und neben all den Emotionen werden grundlegende Informationen (und Probleme) eingestreut die zum Leben mit einer Behinderung gehören. Dinge, die zum Allgemeinwissen gehören sollten, aber es leider nicht sind. Und das geschieht auf eine unaufdringliche Weise, dass es fast zufällig erscheint.

Für mich war das das Besondere an diesem Buch: Das nicht nur eine Seite der Geschichte gezeigt wird. Es geht um eine Mutter, die sich selbt schwer krank noch Sorgen um den erwachsenen Sohn macht. Es geht um einen jungen Mann, der glaubt, dass seine Mutsch im Urlaub ist, um mit der Situation zurechtzukommen, und um eine Hausgemeinschaft, die so gar nicht vorhatte für das Leben und Überleben des Jungen in der Nachbarwohnung zu sorgen, und von denen jeder sein eigenes Päckchen zu tragen hat. Es geht aber auch darum, wie Care-Arbeit jeden Aspekt des Lebens beeinflusst.

Insgesamt finde ich, dass JEDER dieses Buch lesen sollte! Es lohnt sich!