Ernst, gefühlvoll und komisch - einfach wunderbar!
Was passiert, wenn eine pflegende Person ausfällt? In diesem Fall ganz viel Wunderbares!
Der Roman beginnt damit, dass man einen Einblick in die Welt von Pina und ihrem 20jährigen autistischen Sohn Leo erhält, um den sie sich alleine kümmert. Da Pina überraschend ausfällt (der Titel passt hervorragend), muss Leo anders zurechtkommen. Und da springen, zunächst erzwungenermaßen, die Nachbarn ein. Und wie eine sehr wütende 16Jährige, eine sehr lebensmüde 86Jährige und ein sehr ängstlicher 34Jähriger gemeinsam mit einem grummeligen Busfahrer es schaffen, zusammen mit Leo klarzukommen, ist eine ganz wundervolle Geschichte.
Man bekommt einen ungeschönten Einblick in eine Form von Autismus. Es gibt ganz wunderbare Vergleiche, wie man sich Autismus (in diesem Fall) vorstellen kann, z.B. "Er hat viele Schrankfächer in seinem Kopf, und wenn er etwas nicht gleich einräumen kann, bleibt es liegen und liegt im Weg rum und dann passt nichts mehr daran vorbei."
Besonders stark finde ich den Blick, der von außen immer wieder auf Leo geworfen wird: Wieso kann er nicht einfach...? Ist er behindert...? etc. Das hilft auf jeden Fall, um sich selbst zu reflektieren, ob man in ähnlichen Situationen nicht genau so reagieren würde und in Zukunft vielleicht sensibler zu sein.
Außerdem wird Pinas Situation sehr gut beschrieben. Sie würde alles für ihr Kind tun und gleichzeitig hat sie einfach keine Kraft mehr. Ihr Konflikt ist so gefühlvoll dargestellt. "Alle sind sich einig, dass sie Leo nicht ausschließen, sondern dass er sowieso schon ausgeschlossen ist. Inklusion, das ist immer das, worum sich die anderen kümmern müssen."
Auch die anderen Personen und ihre Entwicklungen sind mit viel Liebe zum Detail dargestellt. Ihr Weg, wie sie Leo helfen und Leo dabei unbewusst auch ihnen hilft, ist einfach wahnsinnig toll dargestellt.
Dieses Buch enthält so viele schöne Gedanken und Sätze, die zum Nachdenken und Mitfühlen anregen. Für mich ist es ein richtiger Schatz.
Das Cover finde ich wunderschön, wenn auch eher nichtssagend.
Eine große Empfehlung für alle, die ihren Horizont erweitern möchten oder einfach ein schönes Buch mit viel Gefühl (ohne Kitsch), Ernsthaftigkeit und auch Humor lesen möchten.
Das Cover finde ich wunderschön, wenn auch eher nichtssagend.