Leo und die drei Vögel aus der Hansastraße ...

engineerwife Avatar

In „Pina fällt aus” erzählt die Autorin Vera Zischke die Geschichte von Pina und ihrem autistischen Sohn, die verständlicherweise immer wiederkehrend mehr als eine Hürde im täglichen Leben überwinden müssen. Leo lebt in seiner eigenen Welt und braucht seine Routine wie die Luft zum Atmen. Die Schüssel mit den Frosted Flakes muss immer auf dem gleichen Punkt auf der Tischdecke stehen, das Licht im Kühlschrank ist immer an und der Bus bringt ihn jeden Morgen zur gleichen Zeit in seine Behindertenwerkstatt. Leo will Busfahrer werden, doch dann kommt von jetzt auf gleich seine kleine Welt ins Wanken, denn Pina bricht auf offener Straße zusammen und fällt erstmal aus.

Nun ist guter Rat teuer, denn Pina und Leo hatten eigentlich nur einander und das war – zumindest aus Leos Sicht – auch genug. Er liebt seine Mutsch und damit gut. Nach und nach jedoch kriechen notgedrungenerweise die drei nachbarschaftlichen Parteien aus ihren Löchern. Auch sie sind ein sonderbares Trio mit jeweils eigenen Problemen, doch auf einmal wachsen sie über sich hinaus und bieten Leo eine Gemeinschaft, die ihresgleichen sucht!

Was für eine Geschichte, die sich erst langsam aber dann immer rasanter entwickelt, so dass ich das Buch gar nicht mehr zur Seite legen wollte. Die liebevoll gezeichneten Charaktere wuchsen mir schnell ans Herz und die Geschichte ist so real und authentisch gezeichnet, dass ich gar nicht anders konnte als mitzufiebern. Die Autorin schafft es, sowohl nachdenkliche als auch herzerwärmende Momente zu schaffen, die lange in Erinnerung bleiben und macht in ihrem Roman deutlich, wie wertvoll Zusammenhalt und gegenseitige Unterstützung sein können.

Von mir gibt es von Herzen kommende volle fünf Sterne mit einer klaren Leseempfehlung. Dieses Buch hat mehr als ein Lächeln auf mein Gesicht gezeichnet!