So geht Inklusion

lese-lausch Avatar

Dies ist ein unglaublich wichtiger Roman über Inklusion, über Selbstbestimmung, über Zusammenhalt, über Freundschaft und über das Leben selbst. Ein Roman, der mich tief berührt hat, der zeigt, dass es weitergeht auch wenn man glaubt stillzustehen, der aufzeigt wie wichtig Menschlichkeit ist und was man erreichen kann, wenn man ein gemeinsames Ziel hat. Leo, 20, lebt mit seiner Mutter Pina in der Hansastrasse. Alles in seinem Leben folgt einem strikten Ablauf, der niemals verändert werden darf, denn sonst findet sich Leo in seiner Welt nicht mehr zurecht. Alles läuft nach Plan, bis Pina plötzlich auf der Straße zusammenbricht und nicht mehr nach Hause kommt. Nun bricht das Chaos aus und die anderen Bewohner der Hansastrasse müssen sich um Leo kümmern. Das wäre alles kein Problem, wenn es sich nicht um die 16-jährige, wütende Zola handeln würde, die lieber nachts zockt und tagsüber schläft. Oder um die 86-jährige Inge, die seit Jahren nicht mehr vor der Tür war oder um Wojtek, der komplett zurückgezogen lebt. Es beginnt ein spannendes Experiment, dass an Menschlichkeit kaum zu überbieten ist. Der Stil, wie Vera schreibt, ist so intensiv und fesselnd, dass ich den Roman in zwei Tagen weggelesen habe. „Pina fällt aus" ein absolutes MUSS.