Wenn einer alle verändert
Im Buch „Pina fällt aus" erzählt Vera Zischke die Geschichte von Pina, die seit 20 Jahren allein für ihren autistischen Sohn Leo sorgt. Als Pina eines Tages zusammenbricht und ins Krankenhaus kommt, steht Leo plötzlich ohne sie da und die Nachbarn im Haus müssen einspringen.
Was mich an diesem Buch besonders berührt hat, ist Leo. Wie er in seiner eigenen Welt lebt und doch nach und nach die Menschen um sich herum verändert, ohne es selbst zu merken. Die Nachbarn, die anfangs genug mit sich selbst zu tun haben, wachsen an der Aufgabe und Leo wächst ihnen dabei ans Herz. Mir ging es beim Lesen genauso.
Ebenso beeindruckt hat mich Pina: eine Mutter, die jahrelang alles allein stemmt, ihre eigenen Bedürfnisse zurückstellt, bis es nicht mehr geht. Die Autorin schafft es, das so darzustellen, dass man Pinas Erschöpfung deutlich spürt und gleichzeitig versteht, warum sie nie um Hilfe gebeten hat.
Ein warmherziges Buch, das zeigt, wie viel sich verändern kann, wenn Menschen füreinander Verantwortung übernehmen. Klare Leseempfehlung!