Wieder ein tolles Buch!

hamburger.deern Avatar

PINA FÄLLT AUS
Vera Zischke
ET: 26.03.26

Der 20-jährige Leo lebt nach festen Routinen. Erst wenn die grasgrüne Blase seiner Lavalampe aufgestiegen ist, beginnt für ihn der Tag. Der Löffel für die Frosties muss im richtigen Winkel zur Schüssel liegen, und die Treppe geht er nach einem eigenen System: zwei Stufen hinunter, eine wieder hinauf. Dauert dieses Ritual zu lange, verpasst er den Bus zu den Behindertenwerkstätten – denn Herry, der Busfahrer, wartet nur eine Zigarettenlänge.

Seine Mutter Pina ist alleinerziehend und kümmert sich seit seiner Geburt allein um ihn. Unterstützung hat sie keine. Zeit für sich selbst bleibt ihr ebenso wenig wie die Möglichkeit, ihre ständigen Bauchschmerzen ärztlich untersuchen zu lassen. Stattdessen greift sie zu Magentabletten, die sich in jeder Hand- und Hosentasche befinden.

Einmal pro Woche hat Pina eine kurze Auszeit: anderthalb Stunden, in denen Leo bei der 85-jährigen Nachbarin Inge bleibt und fernschaut, während Pina einkaufen geht. Doch an genau einem dieser Tage bricht sie mit vollen Einkaufstaschen auf der Straße zusammen. Im Krankenhaus stellt sich heraus: ein Magendurchbruch. Pina landet auf der Intensivstation – und wird so schnell nicht nach Hause kommen.

Als Leo merkt, dass seine „Mutsch“ nach eineinhalb Sendungen nicht zurück ist, gerät seine Welt aus den Fugen. Zunächst wird er unruhig, später randaliert er bei Inge und auch in seiner Wohnung. Inge, die selbst kaum noch die Treppen schafft, trommelt schließlich die Nachbarschaft zusammen: den Nerd Wojtek und die ständig schlecht gelaunte, rebellische 16-jährige Tochter des Hauseigentümers. Drei Menschen, die unterschiedlicher kaum sein könnten. Ob sie es schaffen, Pina zu ersetzen, müsst ihr selbst herausfinden.

Ich habe mich sehr auf das neue Buch von Vera Zischke gefreut. Ihr erstes Buch „Ava liebt noch“ habe ich geliebt, es war für mich ein echtes Highlight. Dieses Mal widmet sich die Autorin einem tiefgründigen Thema, das sie mit feinem Gespür und einer Prise Humor zu einer warmherzigen Geschichte über Nachbarschaft, Verantwortung und Zusammenhalt erzählt. Besonders gern habe ich mich in dem Mehrfamilienhaus aufgehalten und die Entwicklung der drei ungleichen Nachbarn verfolgt, die im Umgang mit Leo immer neue Ideen entwickeln. Zischkes Sprache ist sehr flüssig, sodass man nur so durch die Seiten fliegt.

Fazit:
Auch das neueste Werk konnte mich überzeugen: Ein Buch mit einem tiefgründigen Thema, flüssig umgesetzt – sehr lesenswert.
4½/5