Wir brauchen andere Menschen und sie uns auch
Als Pina nicht, wie verabredet vom Einkaufen zurückkommt, sind beide verzweifelt: Pina’s 20-jähriger, autistischer Sohn Leo und die Nachbarin & Rentnerin Inge, die auf diesen vorm Fernseher geparkten jungen Mann aufpasst und im Tauschhandel bringt Pina ihr immer ihre Einkäufe mit. Als Pina auch am nächsten Morgen nicht wieder aufgetaucht ist, wird klar: Leo kann seinen Alltag nicht alleine bestreiten und so fällt zum ersten Mal auf, was Pina als Mutter alles gemanaget hat. Wie viel Load diese unsichtbare Care Arbeit ist.
»Den Scheiß mache ich nicht mit, denkt Inge. Dieser Scheiß ist nun mal das Leben. Das fragt nicht, was man mitmachen will. Das schmeißt einem etwas vor die Füße und damit muss man klarkommen.« (90f)
Pina liegt nach ihrem Zusammenbruch auf der Intensivstation (und selbst in diesem schlimmen Zustand drehen sich alle ihre Gedanken um ihren Sohn!) und aus dieser Notsituation heraus entsteht etwas Großartiges: Seniorin Inge, Schulabbrecherin Zola und Außenseiter Wojtek kümmern sich gemeinsam um Leo und so wachsen alle vier zu einer kleinen herzlichen Gemeinschaft, die sich gegenseitig supporten, zusammen. <3
Mit »PINA FÄLLT AUS« rückt Vera Zischke, wie bereits in ihrem vorherigen Roman »AVA LIEBT NOCH«, Lebensrealitäten in den Fokus, die gesellschaftlich viel zu häufig unsichtbar bleiben. Sie zeigt, wie viel Load und Arbeit Care Arbeit ist und, dass es eine Gemeinschaft braucht, um sich um einen Menschen zu kümmern, und wie viel Positives daraus entstehen kann. Ein Roman, der ins Herz geht 💘, bei dem ich mir wünsche, dass es nicht nur Fiktion ist, sondern in unserer Lebenswelt stattfindet, und der Mut & Herz für mehr Zwischenmenschlichkeit gibt.