Lehhreich und lustig

marga_pk Avatar

Ein Buch, das Kindern sicher unheimlichen Spaß macht, da sie sich so richtig schön ekeln dürfen.
Schön, dass dabei soviel gelernt wird, wie etwa über Mikroben, zu denen auch die Viren und Bakterien zählen (und gerade von Letzteren haben die Kinder ja durch die Pandemie schon oft gehört.)

Was mich persönlich besonders anspricht sind die "Pfui-Wörter" ("angeschissene" Windeln), die hier ebenfalls ganz salopp verwendet werden, denn das entspricht der Alltagssprache und entbindet auch Eltern ein bisschen von der Vorgabe, immer korrekt sprechen zu müssen.
Dass die Kinder ermuntert werden, über das eigene Ekelgefühl nachzudenken, finde ich mit den Listen sehr gut gelöst.

Schön auch, dass die Diversität beachtet wird (auf S. 11), ich hoffe, das zieht sich dann auch durch.
Die Zeichnungen sind kindgerecht, noch nicht zu detailliert und naturwissenschaftlich, so kann ein erster Einblick ins Verdauungssystem gewonnen werden, der noch nicht überfordert.

Das Cover ist eindeutig eines, das Kinderaugen anzieht – es verweist auch auf die Zeichnungen im Innenteil und passt gut zur Art des Buches.

Ich würde das Buch sehr gern als "Lesetante" einsetzen.