Cooler Comic mit reichlich Wissensvermittlung

karoberi Avatar

Im Egmonts Verlag wurde jetzt eine Was ist Was Comic-Reihe für Kinder ab 8 Jahre herausgegeben. Das vorliegende Buch heißt Planeten und Raumfahrt: Im Orbit des Jupiters und ist dabei zwar der 2. Band, kann aber unabhängig vom 1. Band gelesen werden.

Will, Wenko und Iris sind die Hauptpersonen und sie haben sehr unterschiedliche Stärken und Interessen. Sie werden unfreiwillig zum Team des genialen aber auch leicht chaotischen Professors Quecksilber. Die Figuren werden auf der ersten Seite sehr gut vorgestellt, so dass man sie von Anfang an gut einschätzen kann.

Es gibt auf fast jeder Seite eine Infobox, wo bestimmte Dinge zum Thema Planeten und Raumfahrt nochmal kurz erklärt werden. Zum Beispiel sind das Informationen zu den einzelnen Planeten unseres Sonnensystems, zur NASA, zur ISS und vieles mehr.
Die Geschichte wird rasant erzählt, was durch die vielen bunten Comicbilder verstärkt wird. Der Text im Comic selbst hält sich aber sehr in Grenzen. Das Buch spricht somit auch Kinder an, die nicht so gut und viel lesen wollen oder können. Die meisten Bilder gefallen uns und die Mimiken werden witzig dargestellt. Wir finden den Comic insgesamt echt cool, denn er ist Wissensvermittlung und Abenteuergeschichte in einem.

Mit 48 Seiten ist das Buch leider nicht besonders umfangreich, die Geschichte ist aber abgeschlossen und trotz der Kürze spannend und informativ. Zudem gab es bei uns ein Poster im A3 Format dazu, auf dem nochmal die Planeten dargestellt sind.