Ein toller Comic, der in ansprechender Weise Wissen vermittelt
Diese Reihe begeistert mich (auch wenn dies zugegebenermaßen das erste Buch aus der Reihe ist, das ich gelesen habe, aber ich finde die Idee/Machart der Reihe und diesen ersten von mir gelesenen Comic schon super): Was ist Was im Comic-Format! Das Thema Planeten und Raumfahrt wird hier in toll gezeichneter Weise und in eine spannende, kinduferechte Geschichte verpackt behandelt. Der Altersempfehlung vom Verlag (ab 8 Jahre) stimme ich voll zu und würde diese nach hinten hin auf ca 13 Jahre ausweiten. Fast jede Seite enthält eine Infobox, die das Kernthema der Comicseite agreift und fachlich untermauert. Auch dieses Konzept gefällt mir sehr gut. Das Buch liest sich gut und macht einfach Spaß zu lesen. Aus meiner Sicht ist diese neue Reihe eine zeitgemäße Erneuerung der früheren was-ist-was-Reihe, die für heutige Kinder vielleicht etwas zu textlastig und unlebendig und daher wenig ansprechend und leseanregend daherkommen könnte. Bei diesem Comic aber kommt schnell Lesefreude auf und der Comic regt durch die Einbettung des Sachwissens in eine Geschichte neben der Wissensvermittlung auch noch die Fantasie der Kinder an. Hinten im Buch ist eine Karte abgedruckt, die die verschiedenen Planeten in ihrer Anordnung im Sonnensystem und jeweils basic facts dazu enthält. Auch dies finde ich zur Orientierung und Einordnung für die Kinder toll! Auch die Haptik und das Format des Buches gefallen mir, es ist schön groß (wie die früheren Was-ist-was-Bände auch) und Hardcover und fühlt sich wertig an.
Ich werde diesen tollen Comic weiterempfehlen und wir werden bestimmt früher oder später noch mehr Bände aus dieser Reihe anschaffen!