Grüne Komplizen

lrtchrt Avatar

Plant Lady von Minyoung Kang hat mich wirklich positiv überrascht. Im Mittelpunkt steht Yu-Hee, die nach außen hin einen sehr erfolgreichen Blumenladen am Stadtrand führt. Gleichzeitig nutzt sie ihr tiefes Wissen über Pflanzen, um Frauen in schwierigen Situationen zu unterstützen und bei der Problembeseitigung zu helfen.

Ich fand Yu-Hee unglaublich authentisch. Sie ist eine ruhige, entspannte Person, die sich mit kompletter Hingabe ihren Pflanzen widmet, und genau diese Gelassenheit macht sie für mich so besonders.

Der Schreibstil ist eher distanziert und wenig emotional. Darauf musste ich mich erst einlassen, aber es hat erstaunlich gut funktioniert, weil es in dem Buch um Machtmissbrauch gegenüber Frauen geht, ein Thema, das mich sehr bewegt. Meine eigenen Emotionen haben gereicht, um Yu-Hees Handlungen nachzuvollziehen und ihre Haltung zu verstehen.

Für mich steckt in dem Roman eine ganz subtile Form von female rage: leise, unaufgeregt und trotzdem wirkungsvoll. Genau das hat mir richtig gut gefallen. Für die vollen fünf Sterne hätte ich mir nur ein kleines bisschen mehr Emotion gewünscht.