Kein normaler Blumenladen

niff-naff Avatar

Yu-Hee führt einen Blumenladen - aber was für einen! Während sie tagsüber ihre Kundschaft mit Pflanzen versorgt, kümmert sich nach Ladenschluss um die Sorgen ihrer Kundinnen. Diese hängen leider viel zu oft mit zudringlichen und übergriffigen Männern zusammen. Doch Yu-Hee findet für jedes Problem die passende Lösung.

In einzelnen Episoden wird die Geschichte von Yu-Hee und ihren Kundinnen erzählt. Auch wenn der Schreibstil recht schnörkellos ist (meiner Erfahrung nach recht typisch für asiatische Autor:innen) fühlt man sich gut in die Figuren ein. Die Sorgen und Nöte von Yu-Hees Kundinnen sind durchaus nachvollziehbar und ich habe jeder Einzelnen ihr "Happy End" gegönnt - auch wenn dieses auf Kosten der Männer geschah.

Was auf den ersten Blick vielleicht wie ein klassischer "Racheroman" wirkt (im Verlauf des Romans wird klar, welches Erlebnis aus der Vergangenheit Yu-Hee geprägt und zu den durchaus drastischen Taten bewegt hat), so öffnet das Buch einem die Augen wie patriarchalisch die Gesellschaft noch immer geprägt ist - und das nicht nur in Südkorea, wo der Roman spielt.

Alles in allem ein sehr spannendes Buch, welches geschickt Krimi, Thriller und Gesellschaftskritik vereint.