Pflanzen brauchen Dünger.
Yu-hee führt voller Hingabe ihren eigenen Pflanzenladen, nichts liebt so sehr wie die Pflege ihrer Pflanzen. Eines Tages gelangt sie zu einer nützlichen Nebentätigkeit. Denn übergriffige Männer sind Yu-hee ein Dorn im Auge und Pflanzen brauchen guten Dünger. Und andere Frauen Hilfe.
Minyoung Kang erzählt die Geschichte von Yu-hee, die Männer aus dem Weg schafft, die anderen Frauen Probleme bereiten, genaugenommen zunächst ihren eigenen. Ihre Taten werden nicht übermäßig detailliert beschrieben oder aufgebauscht, stattdessen erhalten wir Einblicke in die Situationen der Frauen, denen sie geholfen hat. Und da eine zunehmende Anzahl verschwindende Männer auch in unbelebteren Gegenden nicht unbemerkt bleibt, werden wir ausserdem Zeugen eines unangenehmen Katz-und-Maus-Spiels mit einem übereifrigen Detective.
Plant Lady hat mich direkt abgeholt und vom Anfang bis Ende gefesselt. Die subtile Spannung, die Minyoung Kangs ruhiger und nüchterner Schreibstil erzeugt, gefiel unheimlich gut. Auch die erwähnten Einblicke in die unterschiedlichen Lebenssituationen, sowie die eingestreuten Fakten über verschiedene Pflanzen, fand ich sehr stimmig. Ein bisschen Krimi, ein bisschen Gesellschaftskritik, ein bisschen Wissen, hervorragend übersetzt von Kyong-Hae Flügel, absolute Leseempfehlung!