Von Female Rage und Pflanzen
Ein gelungener Roman von Minyoung Kang, indem Frauen sich gegen Misogynie, Gewalt und Unterdrückung in ihrem Leben auflehnen. Am Anfang ist der Stil etwas ungewohnt. Die nüchterne, sachliche Schreibweise und die Erzählperspektive erschweren es einem anfänglich mit dem Buch warm zu werden, aber genau das ist es, was den Reiz des Buches ausmacht. Bei dem Versuch Yu-hee greifbar zu machen, musste ich mir irgendwann eingestehen, dass immer wenn ich glaubte sie zu verstehen, eigentlich gar nichts verstand. Darüber hinaus ist "Plant Lady" mit gerade mal 200 Seiten ein wirklicher Quick-Read und als Buch für zwischendurch wärmstens zu empfehlen. Trotz seiner Kürze hat "Plant Lady" erstaunlich viel an Handlung zu bieten. Da kann sich der ein oder andere dicke Schinken gerne eine Scheibe von abschneiden. Es gibt kein überflüssiges Herumgeplänke, was ich sehr begrüßt habe. Dabei ist die Handlung so nah an der Realität, dass man zu einigen Geschichten parallelen zur "echten Welt" und kürzlich bekanntgewordenen Skandalen in Korea als auch außerhalb von Korea ziehen kann. Als Pflanzenliebhaberin hat mich zudem die Liebe zum Detail überzeugt. Die ein oder andere Pflanze steht jetzt auch auf meinem Wunschzettel. Wärmstens zu empfehlen und auch von der Übersetzerin eine richtig gute Arbeit.