Tiergeräusche für Jung &V Alt

chbbbbbb Avatar

„Play+ Mein allererstes Soundbuch Tiere im Wald" ist genau die Art von Buch, die ich gerne für meinen kleinen Neffen im Blick habe: ein robustes Pappbilderbuch, das zum Entdecken und Hören einlädt. Schon das Konzept überzeugt – große, leicht zu drückende Knöpfe lösen die passenden Tiergeräusche aus, sodass schon die Kleinsten ab 12 Monaten selbstständig auf Entdeckungstour durch den Wald gehen können. Fuchs, Eule, Reh und Igel warten darauf, gehört und kennengelernt zu werden.
Angelika Scudamores Illustrationen versprechen genau die richtige Mischung aus niedlich und naturnah, ohne kitschig zu wirken – ein wichtiger Punkt, damit Kinder die Tiere auch in der echten Welt wiedererkennen. Maria Höck setzt dazu auf eine einfache, klare Sprache, die sich wunderbar zum gemeinsamen Vorlesen eignet und gleichzeitig erste Sprachimpulse setzt.
Das Konzept – Hören, Drücken, Nachsprechen – fördert spielerisch Hand-Augen-Koordination und Sprachentwicklung, genau das, was in diesem Alter so wichtig ist. Als stabiles Kartonbuch dürfte es auch grobmotorische Entdeckertouren gut überstehen.
Ein vielversprechendes erstes Soundbuch, das ich jeder Familie mit kleinen Naturfans ans Herz legen würde.