Ein liebevoll gestaltetes Soundbuch, das kleine Tierfreunde begeistert

fin.de.fuchs Avatar

Ich finde, dieses Soundbuch ist rundum gelungen und genau auf die Bedürfnisse der Kleinsten abgestimmt. Es verbindet farbenfrohe Bilder, einfache Texte und passende Tiergeräusche zu einem interaktiven Erlebnis, das Kinder immer wieder aufs Neue begeistert.

Schon die Gestaltung hat mich überzeugt. Die Illustrationen sind groß, freundlich und liebevoll gezeichnet. Die Tiere wirken niedlich und sind dennoch gut zu erkennen. Die Seiten sind angenehm übersichtlich gestaltet, sodass Kinder nicht von zu vielen Details überfordert werden. Gleichzeitig gibt es auf jeder Doppelseite kleine Dinge zu entdecken, wodurch das Buch auch beim wiederholten Anschauen interessant bleibt.

Besonders schön gefällt mir das Suchspiel. Auf jeder Seite werden die Kinder eingeladen, bestimmte Tiere oder kleine Details in der großen Waldszene zu finden. Das macht Spaß und fördert ganz nebenbei die Konzentration und die Beobachtungsgabe. Gleichzeitig werden die Tiere benannt, wodurch auch der Wortschatz erweitert wird.

Das Highlight sind natürlich die fünf Tiergeräusche. Sie passen zu den jeweiligen Tieren und lassen sich über die großen, leicht zu drückenden Knöpfe problemlos auslösen. Gerade für kleine Kinder ab etwa einem Jahr ist das ideal, weil sie die Geräusche selbst aktiv entdecken können. Das motiviert zum Mitmachen und sorgt dafür, dass das Buch nicht nur angeschaut, sondern richtig erlebt wird.

Auch aus pädagogischer Sicht gefällt mir das Konzept sehr gut. Kinder lernen verschiedene Waldtiere kennen, verbinden Bilder mit Geräuschen und Sprache und trainieren dabei ganz spielerisch ihr Hörverständnis. Die kurzen Texte überfordern nicht und eignen sich wunderbar zum gemeinsamen Vorlesen. Gleichzeitig entstehen viele Gesprächsanlässe: "Welches Tier macht dieses Geräusch?", "Wo hat sich der Hase versteckt?" oder "Welche Tiere schlafen nachts und welche sind wach?"

Die stabile Pappbuch-Ausführung ist ein weiterer Pluspunkt. Gerade bei Büchern für diese Altersgruppe ist es wichtig, dass sie einiges aushalten und problemlos von kleinen Kinderhänden benutzt werden können.

Meine Kritikpunkte bzw. Verbesserungsvorschläge möchte ich dennoch nicht unerwähnt lassen: Die fünf Tiergeräusche sind für ein Soundbuch zwar völlig ausreichend, dennoch hätten ein oder zwei weitere Tierstimmen den Entdeckungsspaß noch etwas abwechslungsreicher gemacht. Außerdem hätte ich mir eine Lautstärkeregelung mit zwei Stufen gewünscht. Die vorhandene Lautstärke ist zwar angenehm, in einer etwas lebhafteren Umgebung aber stellenweise etwas zu leise. Gerade wenn mehrere Kinder gemeinsam das Buch anschauen oder im Hintergrund Alltagsgeräusche zu hören sind, wäre eine etwas lautere Einstellung praktisch gewesen.