Für Kleinkinder

immenhof Avatar

„Mein allererstes Soundbuch Tiere im Wald“ aus der Play+ Reihe richtet sich an Kinder ab einem Jahr. Das Buch besteht aus fünf Doppelseiten und die Buchseiten sind aus stabilem Karton gefertigt, sodass sie auch von kleinen Kinderhänden gut umgeblättert werden können. Sehr praktisch für den Alltag finde ich den An und Ausschalter. Auch die Knöpfe zum Auslösen der verschiedenen Geräusche sind schön gross und lassen sich bereits von Einjährigen gut drücken.

Die Zeichnungen sind eher einfach und übersichtlich gehalten und passen damit gut zur Altersgruppe. Trotzdem gibt es auf den einzelnen Seiten verschiedene Tiere zu entdecken, sodass sich beim gemeinsamen Anschauen immer wieder Gesprächsmöglichkeiten ergeben. Auch die Auswahl der unterschiedlichen Lebensräume und der dazu passenden Tiere gefällt mir gut.

Im Vergleich zu anderen Kleinkinderbüchern fehlen mir ein wenig die unterschiedlichen haptischen Elemente, beispielsweise Fell zum Fühlen. Dafür sind die Knöpfe einfacher zu bedienen und meiner Meinung nach gerade für Kinder ab einem Jahr sehr gut geeignet. Insgesamt ein schönes erstes Soundbuch, bei dem insbesondere die altersgerechte Gestaltung überzeugen kann.