Zahlreiche Entdeckungen und Sprechanlässe

katerose Avatar

Meine 18 Monate alte Tochter liebt nicht nur Tiere, sondern auch Soundbücher, weshalb "Tiere im Wald" perfekt für sie klang.

Das Buch mit festen Pappseiten zeichnet sich durch ein farbenfrohes Cover aus, das den kleinen Entdeckern bereits erste Möglichkeiten des Entdeckens bietet: Schon auf dem Cover kann dem Sound eines Hirsches gelauscht werden. Doch nicht nur das: Andere Tiere wie ein Fuchs oder ein Specht verstecken sich auf dem Eingangsbild und laden bereits zum Sprechen ein: Um welche Tiere handelt es sich? Welche Geräusche könnten sie machen?

Diese Fragen werden auf den nachfolgenden fünf Doppelseiten geklärt. Jede Doppelseite rückt ein Tier mit Sound in den Fokus (Hirsch, Frosch, Eule, Fuchs, Specht), wobei auffällt, dass alle Tiere sich zu unterschiedlichen Tageszeiten an unterschiedlichen Orten im Wald aufhalten, beispielsweise am Bach oder oben im Baum. Dadurch wird den Kleinen die Vielfalt des Waldes zur Schau gestellt.

Kurze Texte mit einfacher Wortwahl und strukturiertem Satzbau erklären das Treiben auf den bunten Bildern der Doppelseiten. Meine Tochter liebt übrigens auch die Entdeckerspalte, in welcher immer vier Tiere aufgedruckt sind, die auf dem großen Bild gefunden werden sollen. Dies fördert die Konzentration sowie das aktive Betrachten des Bildes. Doch nicht nur das: Auch über die vorgegebenen Tiere hinaus findet sie bei jedem Ansehen des Bilderbuches immer etwas Neues, was uns zum Sprechen einlädt.

Was soll ich sagen? Meine Tochter liebt das Buch und hat es täglich mehrmals in der Hand. Sie schaut es sich gerne alleine oder auch mit uns zusammen an, hört motiviert den Geräuschen und versucht sie nachzuahmen. Gleichzeitig haben wir einige neue Wörter mithilfe des Buches gelernt. In diesem Sinne kann ich nur sagen, dass wir sehr zufrieden mit diesem Spiele-Soundbuch sind und es daher gerne weiterempfehlen!