Ein Bilderbuch mit Reimen und Pflastern
Wie man schon am Titel erkennt, handelt es sich um ein Pappbilderbuch bei dem Krankheiten und Verletzungen thematisiert werden. Als kleiner Zusatz gibt es in diesem Buch nun fünf verschiedenfarbige Pflaster, mit denen man die verletzten Tiere verarzten kann.
Die Pflaster sind beschichtet, wieder verwendbar und eher dick und robust. Leicht können kleine Kinderhände sie damit selbst aufkleben. Sollte die Klebekraft einmal geringer werden, haben wir sie einfach auf der einen Seite etwas abgespült. Die Pflaster werden auf einem eigenen Bogen mitgeliefert, um sie aufzuheben und alles zu transportieren haben wir sie bisher einfach auf den Tieren belassen.
Jede Doppelseite widmet sich einer anderen kleinen Krankheit bzw. Verletzung. Alle müssen durch Dr. Bär - mit Hilfe der Kinder- verarztet werden. Was dem jeweiligen Tier passiert ist, sieht man einerseits durch die Illustration, wodurch sich Kinder auch selbst beschäftigen können. Die Zeichnungen sind sehr farbenfroh, detailliert, aber auch nicht zu überladen. Und natürlich gibt es auch einen Text zum Vorlesen – gereimten in diesem Fall. Man braucht als Vorleser schon Konzentration um diesen schön melodisch hinzubekommen.
Nebenbei kann man mit den Kindern auch etwas die Zahlen üben, da jedes Tier unterschiedlich viele Pflaster benötigt und natürlich auch die Farben.
Mein einziger Kritikpunkt ist, dass manche der genannten Krankheiten wie Bauchschmerzen oder auch Ohrenschmerzen nicht unbedingt mit einem oder mehreren Pflastern versorgt werden.