Hilf mit, die Tiere zu verarzten
Da hat sich der Autor für die Reihe play+ von Ravensburger wirklich etwas Tolles für die jungen Leser*innen ausgedacht. Allein die Idee hat mich schon so begeistert und Kinder werden das Buch lieben. Es ist ein etwas Großformatigeres Pappbilderbuch mit abgerundeten Ecken und enthält neben Text und Bild eine Zugabe, die es zu einem echten Spielbuch macht, nämlich einen Bogen mit 15 Pflastern aus Kunststoff, die man immer wieder abziehen und neu aufkleben kann, solange man dies mit einigermaßen sauberen Fingern tut. Die Geschichte ist einfach erzählt: Der Panda Dr. Bär wandert von einem verletzten Tier zum nächsten und kinderleichte Reime erklären, was passiert ist. Am Ende wird immer um eine bestimmte Anzahl Pflaster gebeten, die die Kinder dann auf die verletzten Stellen, die im Text genannt werden, kleben dürfen. Wer Kinder hat, weiß, wie gern die meisten Arzt oder Ärztin spielen. Das lässt sich nun auch mit einem schönen Buch verbinden.
Der Maus ist z.B. beim Jonglieren eine Kugel auf den Kopf geknallt und der Bär bittet seine/n kleine/n Helfer/in um EIN Pflaster. Das Grüne gibt es nur einmal und das wandert nun auf der rechten Seite, wo die Maus in Groß abgebildet ist, auf ihre Stirn. Fertig ist der erste Patient. Die Anzahl der Pflaster steigert sich im Laufe der Geschichte. Am Ende ist man froh, wenn man auf den Tieren noch alle unterbringt, aber es macht riesigen Spaß. Nebenbei lernen die Kinder das Zählen von 1-5 und die Farben kennen. Zum Schluss wird gefeiert. Die Illustrationen sind ziemlich niedlich, für Kinder ab 2 Jahren super geeignet und ansprechend. Nach dem Spiel kann man die Pflaster auf der ersten Seite "verstauen". Bei uns ist das Buch der Renner und wird immer wieder bespielt und vorgelesen. 5 Sterne also!