Pflaster drauf und weiter geht’s- Ein gelungenes Mitmachbuch

marina_88 Avatar

„Bitte Pflaster her, sagt Doktor Bär“ ist ein supersüßes Buch für die Kleinsten, was zum Mitmachen einlädt.
Das Cover macht mit seinen freundlichen bunten Farben und der sympathischen Figur des Doktor Bär, in Form eines Pandabären, neugierig. Die stabilen Seiten sind ideal für kleine Kinder und laden dazu ein, das Buch immer wieder selbstständig zu entdecken, da sie schön griffig sind und nicht zu schnell kaputt gehen können.

Die Hauptfigur ist Doktor Bär, der sich um alle Tiere kümmert und ihnen mit einem Pflaster oder einer kleinen Behandlung „das Aua wegmacht“.
Die Geschichte ist einfach und altersgerecht erzählt, sodass Kleinkinder der Erzählung leicht folgen können.
Schön finde ich die Mischung aus kurzen Erzählungen und aktivem Spielgeschehen, was zum Mitmachen und Ausprobieren anregt.

Der Schreibstil von Bernd Penners ist einfach, verständlich und auf Kleinkinder abgestimmt. Kurze Sätze und verständliche Formulierungen sorgen dafür, dass auch jüngere Kinder konzentriert zuhören können.

Die hübschen Illustrationen von Jenny Palmer-Fettig passen wunderbar zum Text. Die Figuren wirken sehr freundlich und lieb.

Besonders gut gefällt mir, dass das Buch das Thema „Arztbesuch“ auf eine einfühlsame und kindgerechte Weise vermittelt. Doktor Bär hilft den kleinen Tieren ruhig und freundlich, wodurch gegebenenfalls Ängste vor einem Arztbesuch abgebaut werden können. Die eingebundenen Pflaster sorgen außerdem dafür, dass Kleinkinder aktiv in das Geschehen des Buches bzw. des Arztbesuches einbezogen werden. Dadurch werden Feinmotorik und Konzentration gefördert.

Ich empfehle dieses Spielbuch besonders für Kleinkinder ab etwa zwei Jahren. Es verbindet Vorlesen, Spielen und Lernen und eignet sich hervorragend für das Thema „Arztbesuch“.