Tolles Spielbuch für kleine Tierärzte und die es werden wollen
Das Bilderbuch „Pflaster her, sagt Doktor Bär“ von Bernd Penners aus dem Ravensburger Verlag ist ein Spielbilderbuch mit dicken stabilen Pappseiten für Kleinkinderhände ab etwa zwei Jahren. Als besonderes Extra gibt es 15 Spielpflaster, die man immer wieder auf die Buchseiten kleben kann. So wird das Kind aktiv in die Geschichte eingebunden.
Doktor Bär besucht seine Patienten und da diese alle hier oder da ein Wehwehchen haben, werden die Pflaster dringend benötigt. Ein klitzekleiner Kritikpunkt ist dabei vielleicht, dass es sich manchmal eher um reine Trostpflaster handelt. Bei Bauch- oder Ohrenschmerzen hilft ein Pflaster schließlich eher weniger (wobei manchmal ja schon ;), und auch eine große Menge an Pflastern heilt nicht schneller, aber für Kinder in diesem Alter ist der Spaß an der Geschichte, am Helfen, am Kleben und am Zählen (denn es werden immer mehr Pflaster) vorrangig zu sehen.
.Besonders hervorzuheben sind die raffiniert gereimten Texte, wie wir sie schon von Bernd Penners aus anderen Büchern kennen. Sie machen auch mir beim Vorlesen unheimlich großen Spaß und fördern ganz nebenbei das Sprachgefühl sowie das Rhythmusbewusstsein der Kleinsten, einer wichtigen Vorläuferfähigkeit für das spätere Leselernen. Die Illustrationen sind altersentsprend aber doch ansprechend und laden zum gemeinsamen Entdecken auch neben der Geschichte ein. Insgesamt ist dieses liebevoll gereimte Mitmachbuch wirklich gelunngen und wird sicher bald zum neuen Lieblingsbuch in vielen Kinderzimmer avancieren.