Gefühle spielerisch entdecken

katerose Avatar

Schon beim Lesen der Leseprobe war ich von der Idee dieses interaktiven Spielbuchs begeistert. Gefühle spielen im Alltag von Kindern eine große Rolle, doch gerade starke Emotionen wie Wut sind oft schwer zu verstehen und auszudrücken. „Wut im Bauch“ greift dieses wichtige Thema auf eine liebevolle und altersgerechte Weise auf. Die Geschichte rund um die Waldtiere wirkt warmherzig und einfühlsam und zeigt Kindern, dass jedes Gefühl erlaubt ist und seinen Platz haben darf.
Besonders gefällt mir das Mitmach-Konzept mit den Gefühls-Chips. Dadurch werden Kinder nicht nur zu Zuhörern, sondern können aktiv an der Geschichte teilnehmen und die Gefühle der Tiere entdecken und zuordnen. So wird das Thema Emotionen spielerisch erfahrbar. Auch die fröhlichen Illustrationen laden zum gemeinsamen Anschauen und Erzählen ein und machen das Buch zu einem echten Hingucker.
Als Mutter schätze ich außerdem die Gesprächsanregungen für Erwachsene sehr. Sie bieten eine wunderbare Möglichkeit, mit Kindern über eigene Gefühle zu sprechen und sie dabei zu unterstützen, Emotionen besser wahrzunehmen und zu benennen. Genau solche Bücher bleiben oft lange im Familienalltag präsent, weil sie immer wieder Anknüpfungspunkte für Gespräche bieten.
Insgesamt macht „Wut im Bauch“ auf mich einen sehr gelungenen Eindruck. Das Buch verbindet eine kindgerechte Geschichte mit spielerischen Elementen und unterstützt Kinder dabei, ihre Gefühlswelt besser zu verstehen. Ich würde es sehr gerne gemeinsam mit meiner Tochter entdecken und bin gespannt, welche Gespräche und Erkenntnisse sich daraus ergeben.