Gefühle verstehen mit Spiel und Spaß
Die Idee dieses Buches gefällt mir sofort, weil Gefühle hier nicht nur erklärt, sondern aktiv erlebt werden. Gerade für Kinder ab zwei Jahren sind Emotionen oft schwer zu benennen. Durch die bunten Gefühle-Chips wird das Thema greifbar und spielerisch vermittelt.
Besonders schön finde ich, dass nicht nur Wut, sondern auch Freude, Angst, Trauer und Ekel vorkommen. Kinder lernen dadurch, dass alle Gefühle dazugehören und ihre Berechtigung haben. Das Einwerfen der passenden Chips macht das Buch zu einem kleinen Spiel und sorgt dafür, dass die Kinder aufmerksam bei der Geschichte bleiben.
Der Text von Maria Höck scheint altersgerecht und liebevoll erzählt zu sein. Die Illustrationen von Inge Daniels unterstützen die Gefühle der Tiere vermutlich sehr anschaulich, sodass Kinder die Situationen gut nachvollziehen können.
Ich erwarte ein durchdachtes Mitmachbuch, das Eltern und Kindern viele Gesprächsanlässe bietet.